ACM程序设计训练营参加JSCPC竞赛心得分享会

发布者:王兵发布时间:2023-06-16浏览次数:12

临近学期结束,大一的同学们也接触了一段时间的算法题目,为了加强同学对于算法的认知和了解,促进同学们相互帮助,共同进步。我校数学与信息科学学院的ACM程序设计训练营于66日下午六点在栖霞校区的实验实训大楼605举办了一场关于JSCPC竞赛赛后心得分享会,取得了不错的反响。

本次会议邀请了学院目前有经验的同学进行日常刷题和心得体会以及他们参加相关比赛中积累的经验的分享,总结了本学期ACM算法训练营开展的大体情况以及阐述后续运行的规划和相关要求,同时也欢迎其他感兴趣的同学的积极加入。

本次分享会由数信2102班的岳顺队长主持,首先是数信2106班的谭荃丹进行经验分享,她指出自己学习算法,参与CCPC之类的算法竞赛,不仅仅是为了取得好成绩或者是取得好的奖项,竞赛过程中也能学习到很多东西,感受被优秀者所包裹,促使她追随前人的脚步,到达一个更高的层次。她同时指出学习算法,学好算法需要“坚持”、“坐得住”、“学会做错题”。

然后由数信2004班李佳乐进行经验分享,他从科学刷题、为什么要刷题以及团队合作三个方面进行经验分享。他指出要针对不同的算法题,使用不同的训练方法,相信“量变必将引起质变”,坚持并勤加练习。学习算法题可以锻炼我们的思维和解决问题的能力,思维能力达到了,以后学习新知识也会容易许多。“一群人可以走的很远,但是一个人走的很快”,团队间互相鼓励也促使大家一起进步。

接着由数据2201班的郎怡瑞同学分享她的相关经验,她指出针对是否能读懂题目和是否有思路,对于不同的题目有不同的解决技巧。可以看题目旁边的给题目分类的标签,然后寻找思路,也可以看看题解,尽管可能编程语言不同,但是思路是类似的。再进一步是要学会优化代码,从而提高空间和时间的复杂度,平时要不断坚持刷题才能保持题感。

接下来是由前队长数信2003班的顾中庆学长分享自己对于算法总结的一些方法以及自己对于未来的规划。他建议同学们从基础开始,按照题目的分类开始刷。他推荐了“代码随想录”这样的一个网站,并强调思路对于算法题非常重要,学习过程中的思考必不可少,可以加深对于每道题的理解。

经验分享结束,岳顺队长总结了本学期的社团运行情况,并对与后续的运行和同学们的暑期学习对同学们提出相关的要求,做了一定的规划。

此次分享会是本校该社团为了推广算法和编程竞赛知识,对未来的规划更明了而举办的一次活动。此后,该社团还将继续开展类似的活动,为同学们提供更多更丰富的交流和学习机会,请同学们关注并积极参加。(文/任康 陈茂玉 图/任康 编辑/凌小艳 审核/王兵)