数学与信息科学学院2104班赴南师附中燕子矶新城学校进行教育见习活动

发布者:王兵发布时间:2023-06-19浏览次数:15

为了增强数学与应用数学专业学生的专业知识与基础理论,促进学生提高教师职业基本技能,614日上午,数学与信息科学学院组织2104班全体学生到南京师范大学附属中学燕子矶新城学校(初中部)开展教学见习活动。

首先,南师附中燕子矶新城学校的徐校长对南京特师见习师生的到来表示热烈的欢迎,教导处王主任向同学们介绍了学校概况,并带领同学们参观了学校的硬件设施与校园文化,展示了学校传承“嚼得菜根,做得大事”之校训以及“诚朴”、“雄伟”的校风。该校办学理念先进,管理规范严格,深受学生欢迎。

接着,分别由七、八年级两位优秀老师展示了初中复习课。在七年级下册代数的复习课中,老师则是通过考点由易到难一一对应例题讲解与练。在八年级下册分式的复习课中,老师先通过提问的方式引导学生得出分式的概念,接着与学生总结分式有哪些考点,再根据考点依次对于进行例题讲解与拓展练习。在见习过程中,师范生们也充分利用本次机会,将理论知识与实践经验充分结合,认真参与课堂并掌握初中复习课教学的过程与方法。

在两节数学课后学校安排主题班会课,向我们介绍班主任的责任。老师与我们分享了她在管理班级中的经验,并集合具体实例分析了班级管理中遇到的问题及解决的基本方法。她提出要及时教育、应试教育,紧跟时事进行德育教育,让学生学会感恩,让学生成为班级的主人。让我们意识到了人民教师的光荣职责不仅仅是传道授业解惑,要对学生的志向、道义等方面进行教育,用心对待每一位学生。

教育见习是学院对师范生培养的重要实践性教学环节,通过本次见习,我们首先需要适应从学生到老师的角度转换去听课,了解教学改革情况及教师的素质要求,了解班主任工作程序、班级管理的内容及班主任的能力要求,增强从事教育工作的光荣感与责任感,为接下来的学习提供明确的目标与规划。(文、图/廖延妍 刘勇 编辑/凌小艳 审核/王兵)