我院开展“融合教育与当代基础教育改革”综合素质文化讲座

发布者:王兵发布时间:2023-06-29浏览次数:13

为提高江宁校区大一学生对的融合教育的了解202368日晚,数学与信息科学学院邀请特殊教育学院李拉院长为江宁校区学生开展《融合教育与当代基础教育改革》讲座。讲座由丁力老师主持,江宁校区大一学生参会。

讲座从电影《肖申克的救赎》作为引子,李拉院长详细的阐述了融合教育的概念,从特殊教育的发展历史讲到国内外融合教育的发展改革现状。李拉院长讲到融合教育能保护残疾学生能够平等参与普通教育的权利,也可让他们得到更多的关怀和帮助;对普通学生来说,融合教育也是培养其爱心、同情心和坚强意志的契机。融合教育的开展,需要学校在环境创设、课程管理、教学策略、班级管理以及教学评价等方面都做出改变,这使融合教育面临一些困难和挑战,发展融合教育还有很长的路要走。

本讲座通过讲述融合教育的理念和当代基础教育改革,让江宁校区大一新生认识到什么是融合教育,帮助他们对“特殊教育”有了更深层次的认识。(文、图/丁力 编辑/凌小艳 审核/王兵)