数学与信息科学学院举办数学与应用数学专业2023版本科人才培养方案论证会

发布者:王兵发布时间:2023-07-07浏览次数:12

为了增强数学与应用数学专业建设规划科学性、合理性,提高人才培养方案的培养目标达成度,数学与应用数学专业人才培养方案论证会于202374日下午在博雅楼3601举行,本次论证会邀请了南京师范大学数学科学学院副院长严从华教授,南京晓庄学院数学研究所所长任艳丽教授,江苏第二师范学院数学与应用数学负责人陈波副教授,南京市迈皋桥中学副校长杨连红副校长和南京伯乐中学王娟副校长。我院数学与应用数学系主任刘勇和副主任葛志利以及数学系部分教师参加了此次论证会。

会上,严院长从课程设置是否符合教育部的课程标准,就人才培养方案中的一些课程提出完善意见。任艳丽教授从晓庄学院正在进行的师范认证入手,提出我们的人陪方案在制定时需要结合师范认证标准,需要把这个工作做的很具体,能够落实到文字的,要做到有字必依。陈波主任从培养目标的对应性、毕业要求的凝练、课程设置等方面结合师范认证标准给我们提出很多建设性意见。杨校长就目前年轻老师的存在的一些业务技能、行为规范等问题给我们数学与应用数学专业师范生的培养提出了很多意见。最后,王娟校长,同时也是一名数学老师,就自己的从业经历以及带我院学生参加师范生技能大赛等方面出现的问题提出需要加强学生实训能力的培养,如三字一话等。

本次论证会,专家们结合教育部课程标准和师范认证给我们提出了很多可行性意见。专家一致认为,我们的人才培养方案中就以下模块和课程设置方面还需要进一步与教务处反馈修改后通过。

整个论证会更可以看作是一场交流会,气氛热烈,老师们受益匪浅,刘勇主任最后作总结发言,对在座的各位专家表示感谢,会后将对人才培养方案进行修改和优化、持续改进,使得人才培养方案符合培养目标要求,利于学生素质的提高和创新能力与实践能力的培养;下一步还将全面落实课程思政建设,将课程思政融入所有专业课程的教学。(文/庄苏 图/凌小艳 审核/王兵)