数学与信息科学学院举办数据科学与大数据技术专业2023版本科人才培养方案论证会

发布者:李贵希发布时间:2023-07-17浏览次数:12

为了增强数据科学与大数据技术专业建设规划科学性、合理性,提高人才培养方案的培养目标达成度,数据科学与大数据技术专业人才培养方案论证会于2023年7月3午在博雅楼3601举行,本次论证会邀请了南京农业大学人工智能学院院长徐焕良教授、南京邮电大学教务处副处长张徐、南京理工大学泰州科技学院院长助理范伟、南京信息工程大学计算机学院副院长庄伟教授、南京审计学院杨鹏教授、南京中科创达股份有限公司副总裁徐家兆。我院副院长陈仲珊、数据科学与大数据技术专业教研室主任以及大数据教研室骨干教师参加了此次论证会

根据学校《关于修订2023版本科人才培养方案的指导意见》的文件精神,论证会2023版数据科学与大数据技术专业本科人才培养方案进行调整完善、查漏补缺与改进优化。陈仲珊副院长首先介绍了数据科学与大数据技术专业基本情况,然后,大数据系主任从专业定位、培养思路与目标、课程设置等方面汇报人才培养方案的具体制定情况。与会专家仔细审阅了培养方案,认为培养方案的目标定位准确,体现了以学生为中心的教育理念,并对培养方案中的专业特色凝练、培养思路聚焦、课程体系优化、学生在技术领域能力提升等方面提出具体的建议。专家肯定了以工程认证思路设计专业人才培养方案的做法,提出加强项目化实践能力培养,要强化学生数据科学实践能力,与国家发展趋势同向同行,关注数字中国和网络强国战略;并建议,在目前该专业招生人数较少的情况下,选定一种职业方向,重点打造,进一步探索出体现南京特殊教育师范学院特色的数据科学与大数据技术专业。

此次论证研讨交流充分,进一步明确了数据科学与大数据技术专业人才培养思路和专业特色,为培养方案的进一步优化指引了方向,必将促进专业建设、教学改革和人才培养等各项工作的提升。(文/杭宇 图/殷路 编辑/凌小艳 审核/李贵希)