数学与信息科学学院 “创建全国无障碍建设示范城市重点片区改造调研计划”实践活动落下帷幕

发布者:李贵希发布时间:2023-07-17浏览次数:13

数学与信息科学学院“有爱无碍”无障碍设施调研团队于71-78日期间继续开展调研,完成了栖霞区3大片区无障碍设施信息采集和调研工作。

实践活动开展前期,张居晓老师和樊琬老师指导团队成员开展无障碍调研培训,为后续高效的开展调研活动打下坚实的基础。

实践活动开展期间,团队成员先后对迈皋桥片区、燕子矶商业区、仙林片区,及南京特殊教育师范学院片区开展相关调研。期间指导老师们也多次和团队学生一起进行调研活动,指出调研过程中的不足之处和调研期间的注意事项。团队成员分组明确、相处融洽、配合默契,高效率地完成大片区的调研,同时使用专业数据采集APP对违规设施进行了信息记录和补充说明,并整理汇总形成调研报告。

628日,第十四届全国人大常委会第三次会议表决通过了《中华人民共和国无障碍环境建设法》,将于今年91日起施行。《无障碍环境建设法》的颁布,充分体现了在坚定建设社会主义现代化的道路上,党和国家对特殊群体和推进无障碍环境建设的高度重视。

江苏有479.3万残疾人,涉及全省1/5家庭。对残疾人而言,无障碍环境是正常生活和融入社会的基本条件,关系着残疾人群体及其家人的生活质量。“有爱无碍”调研团队将继续在老师指导下,进一步掌握公共场所无障碍设施建设和维护的实际情况,反馈真实数据,为推动和改善无障碍设施建设工作、助力残疾人实现出行“有爱无碍”尽绵薄之力。

(文/华云璠    /杨青松   编辑/    审核/丁雯)