幸福传递 “益”同前行

——数学与信息科学学院“益桔同行”实践团前往燕子矶街道开展社会实践活动

发布者:丁雯发布时间:2023-07-19浏览次数:11

为深入了解残疾人就创业现状以及残疾人服务组织运营的现状,75日至712日,数学与信息科学学院“益桔同行实践团前往燕子矶街道残疾人之家,开展调研和残疾人辅助性就业帮扶活动。

75日,团队成员对燕子矶街道残疾人之家负责人贾伟东进行专访,采访内容涉及机构的起源、现状、问题以及辅助性就业的实施情况。在采访最后,贾老师表示:“希望你们能够帮助设计机构特色标识,让大家看到这个标识,就知道这是我们燕子矶街道,是我们燕子矶街道残疾人之家,从而吸引更多的资源助力机构创新运营。”

随后几天的实践,“益桔同行”实践团成员对燕子矶街道残疾人之家日常运营管理、辅助性就业项目、日间照料、文体活动、安全等情况进行了调研,重点对他们一些特色品牌项目运营和宣传状况进行了详细调研。此外团队成员还加入到机构辅助性就业工作中,与机构学员相互配合制作“起泡网”。这种对于普通人只需四五秒完成的步骤,他们可能需要四到五分钟才能完成。机构的张老师表示,一名学员一小时大概只能制作二十到三十个完整的起泡网,一个起泡网大概四毛钱,制作在一定意义上更多的是帮助学员稳定情绪、锻炼手部动作、手脑协调,使康复与辅助性就业相结合,这也为团队后期项目的开展提供了新思路。

为期八天的实践,团队成员切身体会到了稳定发展残疾人就业创业,提高残疾人就业质量的深远意义;更加坚定了团队成员们用技术与艺术助力公益,为残疾人辅助性就业贡献青年力量的决心。

(文/刘子涵     /陈玲珑   景乙康   编辑/   审核/丁雯)