“乡”约一夏,遇“践”青春

——数学与信息科学学院“推普乡村振兴”暑期社会实践团走进下堡村

发布者:丁雯发布时间:2023-07-20浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要精神,推进农村教育,促进乡村振兴,提升大学生综合素质及能力,数学与信息科学学院暑期社会实践团成员走进乡村基层、深入一线开展以“推普乡村振兴为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,积极调研乡镇推普工作。

71日至5日,推普项目组奔赴山西省朔州市右玉县下堡村,持续开展语言文化群众性展演活动。团队拜访了当地村委会书记,掌握到当地乡村振兴项目开展的情况。期间,挨家挨户探访调研,收集当地推普情况的数据。

团队指导老师张国盛对该当地推普工作开展情况存在的问题作了指导分析,并就改进方案提出了看法和建议。

在展演活动如火如荼的进行中,团队充分感受到当地人民的热情,宛转悠扬的二胡声响彻整个乡村,述说着老百姓对生活的热爱和对美好生活的期盼。

711日清晨,朝辉满地,风轻云淡。推普项目组有条不絮的开始了他们的推普宣传活动。

团队围绕普通话的起源、演变历史、基础方言、重要性以及各地地方方言与官方语言的差异性等内容,开展国家通用语言文字教育、宣传活动。培养学生们的兴趣,拓展学生的课外知识,进行绕口令小游戏,加深孩子们的语言表达能力。通过开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”相关宣传教育活动,树立了学生们的民族文化自信和价值观自信,引导学生们感党恩、听党话、跟党走。

为了让活动更加圆满,团队成员特意安排了讲方言、大合唱、“你听我讲”等节目,让同学们的课外生活更加精彩。

本次实践活动了解到乡镇实际普通话推广的开展成果,以及对当地产生的实际经济效益。不仅传播了中华优秀传统文化,为乡村振兴发展贡献了一份力量,还极大的增长了大学生自身的经验阅历,提升大学生的实践能力的团队协作精神!

(文/张国盛 高冠诃 图/高冠诃 黄文钦 编辑/樊 琬 审核/丁雯)