学在数信——数学与信息科学学院开展“识诈防诈反诈”能力提升专题讲座

发布者:丁雯发布时间:2023-11-18浏览次数:81

为了提高学生的反诈防诈能力,强化学生的法治观念和自我保护意识,营造平安、文明、和谐校园。1115日,数学与信息科学学院分别邀请南京市公安局内保支队首席反诈专家陈红燕和江宁分局高新区派出所反诈宣讲队队长刘凯为全院学生讲述了一堂生动的法制安全教育讲座。会议由学院党总支书记李贵希主持。

栖霞校区讲座中,陈警官以十大电信网络诈骗典型案例导入,采用现场互动和问答相结合的方式剖析了诸如“冒充熟人诈骗”“冒充公检法诈骗”“网络交易诈骗”“情感诈骗”等电信诈骗的常见套路及特点,并结合自身经验,以通俗易懂的语言有针对性的向学子们阐述了如何识别和防范电信网络诈骗。最后他告诫学子们要时刻强化法制安全意识,提高明辨是非能力,合理利用法律武器维护自身的合法权益。

江宁校区讲座中,刘警官围绕电信诈骗的含义、特点、防诈措施与防诈技巧四个方面展开讲解,依托自身工作经验,向同学们展示了诈骗分子多变的诈骗手段,将不同类型的骗术与身边真实案例相结合,深刻剖析犯罪分子实施诈骗的惯用手法技俩,同时讲解防诈技巧,提出针对性的防范措施,呼吁广大学生提高防范意识,保护好自身财产及人身安全。

讲座结束后,两位警官再次提醒同学们安装下载“国家反诈中心”APP,一定要接听全国统一的反诈劝阻电话96110,警醒全体学子时刻牢记防骗常识,敏锐识别诈骗套路,增强反诈意识能力,杜绝诈骗隐患发生。

此次防诈骗讲座的开展,进一步增强了我院学子的防骗、识骗、拒骗意识,切实提高了同学们的自我保护能力,同时推动我院后续安全教育工作的开展,有利于筑牢全员防诈骗的坚固城墙。

(文/樊 琬   / 胡丹妮  季晏玟  编辑/樊  琬    审核/丁雯)