大数据与人工智能时代的统计研究学术报告会

发布者:王兵发布时间:2024-04-12浏览次数:165

4月11日下午,数学与信息科学学院特别组织了一场大数据与人工智能时代的统计研究学术报告会。本次报告会荣幸地邀请到了南京审计大学统计科学大数据研究院院长林金官教授、南京邮电大学管理学院孙友然教授以及易莹莹副教授作为主讲嘉宾。全体指导教师和参赛学生参加了此次报告会,报告会由王兵院长主持。

林金官教授以本届统计建模大赛的主题“大数据和人工智能”为切入点,为学生们提供了一系列相关的选题建议,包括三农问题、土地问题、民生问题、医疗保障以及健康和个性化专业化等方向。通过林教授的深入解析,参加“统计建模”学生们对自己的选题方向有了更加明确的认识。

易莹莹副教授则结合自己带领团队的参赛经验,分享了在实际参赛过程中可能遇到的困难和挑战,并鼓励同学们保持坚持不懈的态度,珍惜每一次参赛的机会。她强调,参赛的目的不仅仅是为了获奖,更是一个积累经验、提升能力的过程。孙友然教授则从选人和选题两个方面为同学们提供了宝贵的经验。他指出,在选人时,应注重性格和专业的异质性;而在选题时,应结合学校的特色进行考虑。孙教授的建议使同学们对如何选择合适的队友和确定研究方向有了更清晰的认识。

最后,在场的老师们和同学们就各自关心的问题与三位专家进行了深入的交流。现场讨论氛围热烈,与会者均表示深受启发,对后续的参赛选题和建模思路有了更加清晰的认识。报告会切实推进了第十届全国统计建模大赛的组织工作,也进一步提升了学生的参赛热情和水平。(文/葛志利 图/杜文 编辑/杜文 审核/王兵)